Di
restoran cepat saji, kentang goreng sering dianggap salah satu menu palin tidak
sehat bagi jantung dan pembulu darah. Namu, jika dimasak dengan benar, kentang
maupun umi – umbian lainnya justru bisa mencegah tekanan darah tinggi.
Umbi
– umbian khususnya kentang dan ubi jalar disebut – sebut banyak banyak
mengandung banyak senyawa asam koligernik. Bagi jantung, senyawa ini dapat
mencegah peningkatan tekanan darah yang merupakan factor resiko stroke maupun
serangan jantung
Dalam
sebuah penelitian di university of Scranton, kentang dan umbi – umbian terbukti
dapat mencegah hipertensi pada 18 penderita kelebihan berat badan atau
overweight. Seperti yang telah diketahui, seseorang yang mengalami overweight
lebih beresiko mengalami tekanan darah tinggi.
Selain
itu, jika dimasak dengan benar maka kentang dan umbi – umbian memiliki indeks
glikemik yang lebih rendah dibanding nasi. Indeks glikemik yang lebih rendah
menunjukkan bahwa makanan tersebut membuat perut terasa kenyang lebih lama
sehingga tidak bikin gemuk. Salah satu umbi – umbian yang kadang – kadang tidak
sehat karena salah memasaknya adalah kentang. Menurut Prof Vinson, kentang akan
lebih sehat jika dimasak tanpa mentega, minyak dan tentu saja garam karena
garam justru bisa meningkatkan tekanan darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar